さくらのVPS for Windows Serverを利用しています。
これまで問題なくリモートデスクトップ接続できていたのですが、
急に接続できなくなり、「エラーコード: 0x108」が表示されるようになりました。
エラーコードを調べてみたのですが、原因が複数ありそうで切り分けに悩んでいます。
考えられる原因や最初に確認するとよいポイントがありましたら教えて下さい。
さくらのVPS for Windows Serverを利用しています。
これまで問題なくリモートデスクトップ接続できていたのですが、
急に接続できなくなり、「エラーコード: 0x108」が表示されるようになりました。
エラーコードを調べてみたのですが、原因が複数ありそうで切り分けに悩んでいます。
考えられる原因や最初に確認するとよいポイントがありましたら教えて下さい。
0x108だけでは原因を特定するのは難しいのですが、以前は接続できていたのであれば、ネットワークよりもVPS上のWindows側で問題が起きている可能性があるかと思います。
私なら以下の順で確認します。
VPSのVNCコンソールからログインできるか確認する
VNC経由で入れた場合はWindowsを通常再起動する
VNCにも入れない場合はVPSの管理画面から再起動を試す
まずはVNCコンソールでログインできるかどうかが大きな切り分けポイントになるかと思います。そこが分かると、RDPサービスの問題なのか、OS自体の問題なのかをもう少し絞れるかもしれません。