WordPress突然500エラーが出た時の確認ポイントは?

クイックインストールでWordPressを入れてブログを作り始めたばかりなのですが、

急に「500 Internal Server Error」と表示されて何も表示されなくなってしまいました。

直前にテーマを少し触った記憶はありますが、大きな設定変更はしてないつもりです。

ブラウザの再読み込みやキャッシュ削除は試しましたが改善しませんでした。

サーバー側の問題なのか、WordPress側の設定なのか切り分けができず困っています。

こういう場合、まずどこから確認するとよいでしょうか?

500エラーは原因が広いので、自分なら影響が大きい順に切り分けます。
① PHPバージョンの不一致
クイックインストール直後ならここが意外と多いです。
/wp-includes/version.php にある

$wp_version
$required_php_version
を見て、サーバーのPHPと合っているか確認するとよいかもしれません。ズレていればPHPの切り替えで直るケースがあります。

② プラグイン/テーマの不具合
念のため、pluginsフォルダをリネームして全停止、テーマをデフォルトに戻すと切り分けできます。編集直後なら特に確認ポイントです。
③ エラーログ確認
サーバーのログに原因がそのまま出ることも多いので、一度見るのが早いです。

自分の経験だと、初期段階の500エラーはPHPまわりかテーマ編集が原因のことが多い印象です。