さくらのVPSを検証用途で利用しています。
表題の通り管理ユーザー(ubuntu)のパスワードがわからなくなってしまいました。SSH鍵認証でのログインはできますが、sudo操作ができない状態です。
パスワードのリセット方法を教えていただけますでしょうか。シングルユーザーモードでの自己リセットの手順でも構いません。
検証環境なので再構築も選択肢としてありますが、仕組みとして理解しておきたく…
さくらのVPSを検証用途で利用しています。
表題の通り管理ユーザー(ubuntu)のパスワードがわからなくなってしまいました。SSH鍵認証でのログインはできますが、sudo操作ができない状態です。
パスワードのリセット方法を教えていただけますでしょうか。シングルユーザーモードでの自己リセットの手順でも構いません。
検証環境なので再構築も選択肢としてありますが、仕組みとして理解しておきたく…
管理ユーザーのパスワードはコンパネから再設定することはできないかと思います。
そのためOS側でのシングルユーザーモードでの変更が必要になります。
Ubuntu のリカバリーモードについて以下のような手順になるかなと思います。
コントロールパネルからサーバーを起動し、VNCコンソールを開く
ログインプロンプトが表示されたら Ctrl+Alt+Del を押す
→ 再起動が始まったら Shiftキーを押し続ける
GRUBメニュー が表示されたら
Advanced options for Ubuntu → (recovery mode) を選択
root – Drop to root shell prompt を選択
Press Enter for maintenance と表示されたら Enter
root権限で必要な作業(パスワード変更など)を実施
VNCコンソール上で再起動後、Escキーを連打してみても何も表示されない場合は、強制再起動後に同じ操作を試してみる形になるかと思います。また検証環境であれば、この機会に一連の操作を通しておくと安心かもしれません。以上、参考になれば幸いです!
ご提示いただいた方法で無事に解決いたしました。
お忙しいところご教示いただきありがとうございました。