さくらVPSで、SFTPは動作しましたが、FTPトラブルで困っています。アクティブモードでは、問題なく動作します。 パッシブモードにするとファイルリストが取れなくなります。FTPクライアントソフトは、winSCP, FFFTP, NextFTPなどです。すべて同じ現象です。
どなたか、アドバイスを頂けますとありがたいです。
ファイルリストが取れないとのことですので、転送用セッションの問題かと推測します。
※ちなみにSFTPはSSHの一種なので、FTPとは完全に分けて考えた方が良いかと思います。
パッシブモードではFTPサーバーがクライアントに対して動的にポート範囲を割り当て、
ファイル転送を行うので、その影響ではないでしょうか。
以下のQiitaの記事など詳細でわかりやすいかと思います。
FTPポートとは何ですか?どのポート番号を使用しますか?:ファイアウォールの問題の解決
ちなみにvsftpdの場合でのパッシブモードのポート範囲固定は以下です。
/etc/vsftpd/vsftpd.conf
pasv_enable=YES
pasv_min_port=60000
pasv_max_port=61000
Firewallにこのポートの許可ルールを設定してみていかがでしょうか。
ufw
sudo ufw allow 60000:61000/tcp
iptables
sudo iptables -I INPUT -p tcp --dport 60000:61000 -j ACCEPT
さくらのVPSはコントロールパネルでのパケットフィルタもあるようなので、
こちらも確認が必要かと思います。
パケットフィルター
どうしても解決しない場合は、やや手間がかかりますが、サーバ側、クライアント側でそれぞれで
パケットキャプチャ(tcpdump)を取得・調査すれば、問題箇所の特定に至るかと思います。