サーバーの事が分からないので教えて下さい

このたび、さくらインターネットのレンタルサーバへサーバー移転を行いました。
ドメインの移管も完了しています。

現在の状況は以下の通りです。

• 以前使っていたサーバーから WordPress サイトを移行中

• さくらインターネットのサーバーコントロールから
    「新規インストール」で WordPress をインストール

• サイトの URL は、前のサーバーで使っていたものと同じ URL を設定

WordPress のインストール自体は問題なく完了したようなのですが、
サーバーコントロール内の
「WEBサイト/データ」→「インストール済みパッケージ」 に表示されている
設置先URLをクリックすると、前のサーバーで使っていたサイトが表示されます。

この状態について、以下の点が分からず困っています。

• このまま WordPress のダッシュボードから投稿や編集をしても問題ないのでしょうか

• 今表示されているサイトは、
    さくらインターネット上の WordPress なのか、
    それともまだ前のサーバーのサイトなのか、どちらを見ている状態なのでしょうか

• mysql や phpMyAdmin については正直あまり理解できていないのですが、
    さくらインターネットのサーバーを使う上で、最低限気にしなくても大丈夫なものなのでしょうか

DNSがまださくらのレンタルサーバへ切り替わっていない、
もしくは反映途中の可能性が高いと思います。

そのため、今表示されているのは前のサーバーのサイトで、
さくら側にインストールしたWordPressには
まだアクセスできていない状態だと思われます。

DNS反映が完了するまでは、
本番URLでの投稿や編集は控えた方が無難です。

補足ですが、DNS切り替え前に作業や確認を進めたい場合の一案として、

SnapUp は本来バックアップ用途の機能ですが、
バックアップデータを別領域に復元することで、
検証用(ステージング的)に使えるケースもあるかと思います。

また、「初期ドメイン/wp」のようなURLにWordPressをインストールし、
後からURLを変更する方法も考えられますが、
URL変更はやや難易度が高めの作業になります。

なお、mysql や phpMyAdmin については、
さくらのレンタルサーバを通常利用する分には、
最低限は特に気にしなくても大丈夫です。