会社で利用している、さくらのレンタルサーバーのメールアドレスからGmail宛てに転送設定をしているのですが、最近転送メールが届かなくなって困っています。
転送設定自体は有効になっていることを確認し、テストメールも送ってみたのですが、Gmail側では受信できませんでした。他のメールアドレス宛ては問題なく届いているようです。
Gmailだけ届かない場合、どのあたりを確認するとよいでしょうか。同じような事象を経験された方がいれば教えていただきたいです。![]()
会社で利用している、さくらのレンタルサーバーのメールアドレスからGmail宛てに転送設定をしているのですが、最近転送メールが届かなくなって困っています。
転送設定自体は有効になっていることを確認し、テストメールも送ってみたのですが、Gmail側では受信できませんでした。他のメールアドレス宛ては問題なく届いているようです。
Gmailだけ届かない場合、どのあたりを確認するとよいでしょうか。同じような事象を経験された方がいれば教えていただきたいです。![]()
こんにちは!
Gmailだけ届かない場合は、まず以下を確認してみるとよいかと思います。
Gmail側の迷惑メールフォルダや「すべてのメール」を確認する
受信拒否ではなく、迷惑メール判定されているケースがあります。
さくらサーバーの送信ドメイン認証(SPF・DKIM)の設定を確認する
転送メールはGmail側で厳しく判定されることがあり、認証関連が影響している場合があります。
メールログを確認する
さくら側で転送処理までは成功しているのか、Gmail側からエラーが返ってきていないかを見ると切り分けしやすいです。サポートに相談すると調査してもらえると思います!
もし独自ドメインを利用している場合は、SPFレコードの内容やエラーメッセージが分かると、もう少し原因を絞れるかもしれません。
すいません、素人なりになんですが & 既に同様のアップをされていますので、内容が殆ど重複しますけれど。
時折、さくらさんのウェビナーを拝聴させて貰ってまして、昨年 7月23日のセミナーで「超初心者向け:Gmail新ルールで注目のメール認証とVMCとは?」で頂戴したパワポの資料を見返してみました。
でもなぁ、会社でご利用って事なので、以下の点などはきちんと設定されているとは思いますが。
「Gmailにメールが届かない理由のおさらい」って事で、
SPF,DKIM,DMARCを設定してもGmailにメールが届かないことはあります。
と書かれています。
当然、さくらのサーバー設定で、上記の SPF,DKIM,DMARC は設定されておられる筈でしょう。
Gmailへメールが届かない理由
• 送信者ガイドラインを守ってない←今日のセミナーの内容
• PTR(逆引き)未設定(さくらのレンタルサーバでは設定済み)
• 送信IPアドレス制限(同居ユーザの影響、マネージドサーバ利用で解消)
• 添付ファイル容量オーバー
• 受信者のGmail容量オーバー
• 受信者の迷惑メールフィルタ、フィルタ設定
• 送信側の設定ミス(Gmail以外に届いているか確認)
以下の様にも書かれています。
Gmailの送信者ガイドラインとは → Gmailへ向けてメールを送る人に守ってほしいルール
守れない場合は→メールが消える場合がある→ホントに消えるの?→跡形もなく消えます
この後に、SPF,DKIM,DMARC についての解説をされています。
Gmailへのメールが届かないって場合には、先ずここを確認って事でしょうか。
で、大切な事をもうひとつ。
「SPF、DKIM、DMARCは設定することによるデメリットがない」
とも書かれていますね。
因みに、
• さくらのレンタルサーバ/マネージドサーバは全プラン対応!
• 転送メールの署名(ARC)にも対応!
• ブラウザから簡単に設定できる
とも書かれています。
因みにウェビナーの資料を勝手に引用してスイマセン。
以下も参考になります。
SPF/DKIM/ARC/DMARC対応 - レンタルサーバーはさくらインターネット
私自身も、さくらのメアドで受信した Eメールを Gmailのメアドに転送しており、特に問題無く転送出来ていますが、送信元が Google の求める Eメールの仕様を満たしていない場合(送信元擬装等のフィッシングメールの類い)は、削除してるみたいですけれど。
回答ありがとうございます。
確認してみて、またサポートにも相談してみようと思います ![]()
回答ありがとうございます。
SPF、DKIM、DMARCは設定していると思うんですけど、今一度社内で設定内容を見直してみようと思います!
またSPF、DKIM、DMARC以外で考えられる要因についても非常に参考になりました!助かりました!
ありがとうございます ![]()