会社で使う資料や画像データをサーバー上に保管して、必要なときにダウンロードして利用したいと考えています。
管理画面を見ているとファイルマネージャーがあるので、これを使うのかなと思ったのですが、Webサイト用のファイル管理として使うものなのか、社内ファイルの保管場所としても利用できるのかよく分かっていません。
同じような運用をされている方がいれば、どの機能を使っているのか教えていただきたいです。
会社で使う資料や画像データをサーバー上に保管して、必要なときにダウンロードして利用したいと考えています。
管理画面を見ているとファイルマネージャーがあるので、これを使うのかなと思ったのですが、Webサイト用のファイル管理として使うものなのか、社内ファイルの保管場所としても利用できるのかよく分かっていません。
同じような運用をされている方がいれば、どの機能を使っているのか教えていただきたいです。
ファイルマネージャーはWebサイトとして公開するデータを置いておく場所ですので、社内の画像データ等を一時的に置いておくことはセキュリティ的にも良くないと思います。
「さくらぽけっと」という機能があるようですが、スタンダードプランですと利用するたびにサーバー管理者としてのログインが必須となるみたいで、多数の社員で利用するのは向いていないのではないかと個人的には感じます。
ファイル共有の運用を希望するならGoogleドライブやOneDriveのようなファイル共有に特化した他社サービスの利用も検討したほうがいいかもしれません。
既にご回答を受け取られておりますので、全く蛇足とはなりますが、以前に頼まれ事で、今回の件と似た事でちょっと調べた事がありましてね。
さくらインターネットの「スタンダード」プランには、業務用途で使える様な“セキュアなファイルサーバー機能(WebDAV とかのファイル共有機能)は備わっていないのは、先のご回答の通りで、FTP/SFTP でのファイル転送のみに対応(“さくらぽけっと"も有りますけれど)していますが、共有フォルダを複数ユーザーで使う為のアクセス制御や共有ディレクトリ機能は提供されていませんね。
つまり、スタンダードプランは「Web サイト運用向け」でして、業務用のセキュアなファイルサーバーとしては不向きです。
そこで、慣れて居られるさくらインターネット内で完結したい場合は、さくらのマネージドサーバに移行されて WebDAV を使える様にされれば如何でしょうか ?
さくらのマネージドサーバーは、公式に WebDAV によるファイル共有機能が提供されており、複数人でのセキュアなファイル共有が可能です。
SSL 対応でファイル操作もドラッグ&ドロップで利用できるので、業務用途にも向いてると思います。
別に宣伝では無いけれど(^_^);、さくらのマネージドサーバーは“運用の手間を減らした高機能サーバー"って理解してますし、その中で使える WebDAV は“業務向けに安全に使えるオンライン共有フォルダ”って事になります。
また、OS とミドルウェアの保守はさくら側が受け持ってくれます。
つまり、自社で苦労してサーバー構築やセキュリティの設定をしなくても、業務で使える共有領域を持てる、ってのが“売り"かなぁ。
因みに WebDAV(ウェブダブ)ってのは、インターネット越しに使える“ネットワーク共有フォルダ”の仕組みの事でして(大雑把な説明だな) Windows や macOS からネットワークドライブとして接続でき、HTTPS で暗号化してセキュアな状態でドラッグ&ドロップでファイル操作出来たり、複数ユーザーでのアクセス制御が可能になります。
つまり、業務上で必要となる、社内外でのファイル共有を安全に行える便利な仕組みを構築出来るって事ですね。
また、WebDAV に対応している FTP クライアント(WinSCP や Pro 版 FileZilla)も有るので、ファイル操作も左右二画面で行えそうですね。
Google Drive や OneDrive とのコスト比較もされながら、さくらのマネージドサーバーについても費用を含めて一度検討されれば如何でしょうか ? って、さくらインターネットの回し者かっ ! お前は !
尚、上記の情報は、以前に頼まれ事を受けた折りに調べたメモを引っ張り出しただけですので、情報が古くなっていたらゴメンナサイです & 間違ってたら修正願いますね、> 中のヒト(^_^);。