ユーザー各位
2026年1月よりGmailのPOPサーバーサービスが停止になります。
対応方法としては、IMAPに変更でよろしいのでしょうか?
ユーザー各位
2026年1月よりGmailのPOPサーバーサービスが停止になります。
対応方法としては、IMAPに変更でよろしいのでしょうか?
私は取り急ぎですが、Thunderbird やOutlookなどIMAP接続が可能なメールソフトへ切り替えで対応する予定です。
さくらの公式からサポート情報などは出ていないようですが、現状GmailだとさくらのサポートページではPOP接続しか案内されていなさそう?でした。
mochi_hiyo san
お世話になります。
アドバイスありがとうございます。
どちらかで検討してみます。
また、昨日オンラインチャットにて、Gmailのサービス変更に対して”さくらサーバー”さんとして
対応予定かどうか問い合わせしました。
昨日の回答では対応を検討中との事なので、その結果も見ながら検討しようと思います。
KWSe
自身も GMail の POP サポート中止を受け、対応を迫られた為、幾つかの変更や対応を行いました。
ピント外れかも知れませんが、さくらのクラウド(メールサーバー)と GMail の関連について、以下に関する手当や変更が必要と思われます。
先の方も仰って居られる通り、GMail と直接メールの送受信を行う場合は、IMAP4 に対応したメーラーを使う必要がありますね、POP しか対応していないメーラーを使っている場合は手間ですが、メーラーの変更をしなければならない様です。
しかし、GMail で受信したメールをさくらのメールサーバに転送して、そこから POP3 で受信すれば、POP しか対応していないメーラーでも、そのまま使い続けられるのでは、とも思いますが。
最も影響を受けるのは Gmailify (他社メールを GMail に統合して運用する機能)を使っていたユーザーさんかな、この機能が無くなるので。
これは GMail から、例えばさくらのメールサーバーへ POP でメールを受信する、といった仕組みの事です。
ならば、さくらのメールサーバーに対して IMAP4 でメールの受信を行う事が出来るのでは ? とも思いますが、どーもネットにある情報では「Gmailify 機能を廃止」となっています。
Googleも Gmail の Gmailify と POP の今後の変更について - Gmail ヘルプ で以下の様に告知しています。
2026 年 1 月より、Gmail で以下の機能のサポートは終了します。
Gmailify: この機能を使用すると、スパム対策や受信トレイの整理などの特別な機能をサードパーティのメール アカウントに適用できます。詳しくは、Gmailify をご覧ください。
他のアカウントのメールを確認: POP を使用したサードパーティのアカウントから Gmail アカウントへのメールの取得は、サポートされなくなります。
ですので、GMail からさくらのメールサーバーのメールを受信する事は出来なくなりますので、こういった使い方をされておられる方は、対応をしなければなりませんね、メールの運用方法を見直さねばならないでしょう。
以上、ピント外れでしたら、ごめんなさい。