【ご意見募集】さくらのサポートサイト&クラウドマニュアルについて

いつもコミュニティをご利用いただきありがとうございます!さくらのユーザコミュニティ運営スタッフです:cherry_blossom:

さくらインターネットでは、みなさんからいただく声を何よりのヒントにして、日々サービスのアップデートやサポートサイトの見直しに取り組んでいます!

これまでお寄せいただいた声と改善の歩みはこちら:backhand_index_pointing_down:

https://help.sakura.ad.jp/voice/

そこで今回は、みなさんが普段使っているみなさんが普段使っている「さくらのサポートサイト」や「さくらのクラウド マニュアル」などについて、「もっとこうだったらいいのにな〜」と思うことを教えていただけませんか?

• 「ここがちょっと分かりにくかった:sweat_droplets:

• 「こんな検索機能やページがあったらいいのに」

• 「いつもここを参考にしてます!」

などなど、些細なことでも、思いつきのアイデアでも大歓迎です :raising_hands:
みなさんのリアルな声をぜひお聞かせください!

対象サイトはこちら

2026年9月末まで 本スレッドでご意見募集していますので、思いついた時にいつでもコメントしてくださいね!

初期ドメインなど、用語の意味が分からず検索したり、別ページを何度も行き来することがある

マニュアルにAIチャットがあると検索しやすくなると思います!!

クラウドマニュアルの検索性を改善していきただきたい。

サイト内検索だと情報が見つからないことが多々あるので、いつも「site:manual.sakura.ad.jp/cloud/ 探したいキーワード」で探しています。

「いいね!」 1

@web_yutaro さま

ご意見いただきありがとうございます。

以下のページにさくらのレンタルサーバの用語集がまとまっていますので、もしよろしければ参照してみてください。

また、ページを行き来することがないよう、サポートマニュアル上でもこれらのキーワードはマウスオーバーすることで説明が表示される仕様になっています。ぜひご活用いただければと思います。

@akira_verify さま

ご意見いただきありがとうございます。クラウドマニュアルのことかと推察いたします。さくらのレンタルサーバでは、AIチャットを今年2月より導入しております。クラウドにつきましても、前向きに検討するようお客様の声を担当部署へお伝えいたします。

@sprints_shou さま

ご意見いただきありがとうございます。また、検索に関しご不便をおかけしております。こちらにつきましても、お客様の声を担当部署へお伝えいたします。

今後も使いやすいサポートサイト・マニュアルを目指していきますので、ご意見いただけますと幸いです。引き続きよろしくお願いいたします。

「いいね!」 1