Webサイトをリニューアルした場合のデータアップロード方法について

現在、会社のWebサイトをリニューアルするために新しいページデータを作成しています。

さくらのレンタルサーバ上で公開しているサイトなのですが、完成したデータをどのようにサーバへアップロードすればよいのか確認したいです。

FTPソフトを使う方法があることは調べたのですが、既存サイトのデータを上書きしてしまわないか少し不安があります。

一般的なWebサイトのリニューアル時に、データを追加したり差し替えたりする際の流れや注意点があれば教えていただきたいです。

私なら、まず既存サイトのバックアップを取得してから作業しますね。

公開済みサイトを直接触るのは少しリスクがあるので、ローカル環境やテスト用フォルダで表示確認を済ませておくことが多いです。

リニューアル時の流れとしては、

1. 現在のサイトデータをバックアップする

2. 新しいデータを別フォルダなどにアップロードし表示を確認する

3. 公開タイミングで既存データを差し替え、動作確認する

という形が一般的かと思います。

バックアップはFTPでローカルにダウンロードしてもいいですし、バックアップ&ステージングというサーバー側の機能を使うのでもいいかもしれないです。

またご認識の通りデータのアップロードはFTPソフトかファイルマネージャーで可能です。

使用手順はこのサイトが役立つかと思います。

先に参照サイトも含めて、先達がご回答されておられるので、些か蛇足とはなりますが、枯れ木も山の賑わい(^_^);で書いておきますね。

さくらインターネットさんが、以下のヘルプサイトを用意されていますので、先ずはこれらをご覧になられれば如何でしょうか。

ファイルマネージャーを利用したい | さくらのサポート情報

こちらに書かれているポイントは、以下の通りかな。
・/home/アカウント名/www 以下が公開領域
・1ファイル25MBまで
・フォルダアップロード不可(複数ファイル選択は可能)
・上書き時の確認画面あり
・パーミッション変更も可能

Windows の File Explorer でも FTP 接続を行えますが、FTP クライアントの利用も想定されておられるとの事なので、以下も参考になりますかね、さくらぽけっとを使う場合を想定していますが。

FTP ソフトを用いて転送(アップロード)したい(さくらぽけっと) | さくらのサポート情報

FTP クライアント(ソフト)、例えば FileZilla や WinSCP、FFFTP をお使いになられるのであれば、以下のサポートサイトも参考になります。

レンタルサーバ | さくらのサポート情報

上記の「FTPソフト:Windows」をご覧ください。

|> データを上書きしてしまわないか少し不安が
と仰っていますが、アップロード云々の前に、現サイトのデータ(ファイル)を、全てローカル(手元の PC)や、クラウドストレージ等にバックアップすべきですね。
これはアップロードその他に係わらず、常に最新のバックアップを保存(3-2-1-1方式といった用語で検索して下さいな)しておくべきですし、バックアップが確実に為されていれば、上書き以外にもファイルの破損や紛失時にも素早く復旧出来る筈です。

尚、バックアップされる折りには、各ディレクトリと各ファイルのパーミッション値(644 とか 755 など)も控えておかれる事をお勧め致します。

|> 会社のWebサイトをリニューアルするために
と仰っておられるので、業務としてこれらを遂行されようとしておられる由、大変失礼な物言いを承知の上で、且つこれを事前に深くお詫び申し上げますが、サーバーへのアップロードの方法すら覚束無い方が、業務として会社のウェブサイトの構築や改変、維持管理をご担当されるのですか ?

レンタルサーバーでサイト公開、しかもそれは会社の WEB サイトですよね ?
ならば、真っ先にそのセキュリティを考えなくてはならないと思います、と言うよりそれが“常識"です。

一般に、レンタルサーバーでサイト公開を行う際に、必須となるセキュリティ対策としては、
1.通信の暗号化(HTTPS 化 — 通信の盗聴や改竄の防止)
2.管理画面の防御(強力なパスワード+二要素認証/2FA)
3.脆弱性対策(例えば、CMS の常時最新化)
4.改竄検知(WAF の導入で SQL インジェクション等のブロック)
5.バックアップ(バックアップの自動化や 3-2-1-1ルールでデータ保護)
6.ログ監視(改竄検知し、不正書き換えを検出)
些か教科書的ですが、これらの対策対応は行っておられますか ?
また、それ以前にこれらの用語の意味を理解され、加えてこういった対策や対応を、ご自身で全て執り行う事ができますか ?

老婆心(実際、書いてる本人は爺さんですし)から申し上げるのですが、業務として行われるのであれば、今一度こういった点(特にセキュリティレベルの設定やリスク許容度について)上司上席の方とご相談される事をお勧め致します。

以上、お節介且つ誠に僭越なアップとなります事を重ねてお詫び申し上げますと共に、お書きになられた文面を拝読致す限り、「それで大丈夫?」と思ったのは、何も小生一人では無いと思いますので。