さくらのレンタルサーバでビジネスプランやスタンダードプランなど、下位プランへの変更を検討しています。
そこで質問なのですが、プラン変更を手動で行う場合、他社レンタルサーバへ乗り換える場合と同じように、データ移行などの作業が必要になるのでしょうか?
さくらのレンタルサーバ内でのプラン変更であれば、簡単に移行作業ができないかなと思っています。
さくらのレンタルサーバでビジネスプランやスタンダードプランなど、下位プランへの変更を検討しています。
そこで質問なのですが、プラン変更を手動で行う場合、他社レンタルサーバへ乗り換える場合と同じように、データ移行などの作業が必要になるのでしょうか?
さくらのレンタルサーバ内でのプラン変更であれば、簡単に移行作業ができないかなと思っています。
自分も同様に調べたことがありますが、
プランのダウングレードは新規契約してデータを自分で移す形になるので、
基本的には手動移行になるかと思います。
(その後、旧プランを解約)
同じさくら内なので契約まわりは多少シンプルになる可能性はありますが、
ファイルやDBの移行といった作業自体は他社サーバ移行とそこまで変わらない印象です。
一方で、サーバ仕様や管理画面がほぼ同じなので、新しい環境を一から覚える必要がない点は楽に感じるかもしれません。