さくらのクラウドの利用を検討していて、まずは検証用途から使えればと思っています。
支払い方法について調べていたところ、クレジットカード以外にプリペイド払いがあるのを知りました。
社内的にカード払いが難しい可能性があるのですが、プリペイド払いでの利用は可能でしょうか?
また、実際に使う上での注意点や、プリペイド払いだと使えないサービスなどがあれば教えていただけると助かります。
さくらのクラウドの利用を検討していて、まずは検証用途から使えればと思っています。
支払い方法について調べていたところ、クレジットカード以外にプリペイド払いがあるのを知りました。
社内的にカード払いが難しい可能性があるのですが、プリペイド払いでの利用は可能でしょうか?
また、実際に使う上での注意点や、プリペイド払いだと使えないサービスなどがあれば教えていただけると助かります。
さくらのクラウドは、プリペイド払いでも利用できますよ。
自分も本番ではなく、検証用途で少し触っただけですが、その範囲では特に問題なく使えました。
ただ、プリペイド払いについては一点だけ注意が必要かなと思います。
公式マニュアルを見ると、プリペイド残高を超過した場合の支払い方法はクレジットカード、という扱いになっています。
ご契約料金超過時のお支払い方法:クレジットカード
※クレジットカードの登録が難しい場合は、弊社担当営業またはカスタマーセンターまでお問い合わせください。
このあたり、記載だけを見ると
「通常はプリペイドで使えるけど、超過した場合の受け皿としてはクレジットカードが前提」
という理解になりますね。
自分が検証で使ったときは、
構成をかなり小さめにして
必要な時間だけ起動
残高も少し余裕を持たせる
という使い方だったので、結果的に超過は発生しませんでした。
ただ、
「クレジットカードは一切登録できない」
「絶対に超過が許されない」
といった社内ルールがある場合は、マニュアルにも書かれている通り、一度カスタマーセンターに相談して、代替手段があるか確認しておくと安心かなと思います。
検証目的で軽く試す分にはプリペイド払いは使いやすいですが、
完全にクレカ不要で最後まで完結するとは限らない、という点だけは事前に押さえておくとよさそうですね。