リソース削除の最終確認

さくらのクラウド利用後、ちゃんとリソースが削除できているか心配です。

課金対象のリソースで消し忘れがないか確認する際、皆さんどのようにチェックされていますか?

自分の場合、マップを見たり、作業後は請求情報画面で料金が増えていないか確認しています。

ただし料金の反映はリアルタイムでではないので、一旦スクショを撮って、2日くらい待ってから差分がないか確認していますね。

ご利用料金の確認 | さくらのクラウド マニュアル

先日は回答いただきありがとうございます。

さくらのクラウドの利用を終了したいのですが、解約方法がわかりません。

プロジェクトを削除しようとしたのですが、「リソースが残っている」と表示され削除ができません。

実際にはリソースがないものと思われるのですが、どの項目を確認すべきでしょうか?

記載いただいた内容からだけでは何が消されていないのか特定が難しいのですが、参考までに以下リンクを確認のうえ、対象となるリソースがすべて消えているかチェックしていただくといいかと思います。

よくある内容だと、オブジェクトストレージの項目で全てのオブジェクトを削除・バケット自体の削除なんかが済んでおらずエラーが発生するケースがあるかなと思います。

私も以前オブジェクトストレージのバケットが以前削除できなかった時は、内部にオブジェクトが残ってるのが原因でした。全部消せたかの目安として、バケット内にオブジェクトが存在しない場合は、画面に
「バケットはオブジェクトを格納する入れ物です。最大20個までバケットを追加できます。」のメッセージが表示されるので、参考になるかもしれません。

あとは、オブジェクトストレージでバージョニングを行った場合、コンソールからオブジェクトが削除できないこともあるそうです。

「いいね!」 1