Vue3+laravelで構築しレンタルサーバーで稼働させています。無料で付属しているWAFが設定できません。別環境のLaravel(Blade)だけの構築の場合は問題なく、無料WAFを適用できました。
vue3で構築した場合にCookieの名称が書き換えられているような気がしています。
何か回避方法などご存じな人はいますか?
Vue3+laravelで構築しレンタルサーバーで稼働させています。無料で付属しているWAFが設定できません。別環境のLaravel(Blade)だけの構築の場合は問題なく、無料WAFを適用できました。
vue3で構築した場合にCookieの名称が書き換えられているような気がしています。
何か回避方法などご存じな人はいますか?
Vue3+laravelはご自身でインストールしたものと思われますが、サーバー内の設定を見てみないとちょっとわからなさそうです。また「WAFが設定できない」というのも、エラーが出るのか?設定自体はできているけど上手く機能しないのか?と、状況が分からないのでなんとも言えません。
ただ、そもそもさくらのレンタルサーバのような共有サーバーでlaravel を使うというのは避けた方が良いです。
さくらのレンタルサーバはマネージドサービスと呼べますが、PHPの脆弱性対策のためのバージョンなんかもさくらさんがやってくれますよね。
さくらで用意してくれてるPHPはさくらで動作確認を取った上でバージョンアップの対応などもしてくれますが、laravel の存在は想定されているものではないので、しばしばメンテナンスの影響で不具合が発生します。
参考:PHPのライブラリをインストールしたり、Pythonのモジュールを追加しても良いですか - よくあるご質問 - さくらのサポート情報
Vue3+laravel のような構成の場合、VPSやクラウドなんかを使った方が、このあたりの運用をご自身でコントロールできるので、そっちの方が良いのではと思います。
ありがとうございます。エラーについて記載忘れており申し訳ありませんでした。当事者の代わりに投稿しており、「Cookieの名前が書き換えれてしまう」だったような気がしてます。うる覚えですいません。また、ご指摘のとおり、VPSやクラウドを基本として利用はしておりますが、予算によってレンタルサーバープランも利用したりしているのが現状です。