初歩的な質問で失礼します。
さくらのレンタルサーバーはかなり前から契約していて、
ホームページを最後に更新したのは10年ほど前になります。
その頃はMacの CODA を使って、HTMLを手書きして作っていました。ただ、久しぶりに調べてみたらCODAも見当たらずでして、、、もうホームページはHTMLで作る時代ではないのでしょうか?
初歩的な質問で失礼します。
さくらのレンタルサーバーはかなり前から契約していて、
ホームページを最後に更新したのは10年ほど前になります。
その頃はMacの CODA を使って、HTMLを手書きして作っていました。ただ、久しぶりに調べてみたらCODAも見当たらずでして、、、もうホームページはHTMLで作る時代ではないのでしょうか?
10年ぶりだと、状況がかなり変わっていて戸惑いますよね。
CODAを使っていたのであれば、MacならVisual Studio Codeなどのエディタを使う人が多いのではないでしょうか?ちょっと文章を直す程度の場合は、今でも一番シンプルかと思います。
また最近はWordPressなどのCMSを使うことも増えてきましたが、HTMLの方がWordPress などのウェブアプリケーションの脆弱性などで
ウェブ改ざんに遭うリスクも低いので、更新の頻度が少ない場合は
HTMLで作成いただいた方が良いケースもあるかと思います。
他の選択肢として、個人的にMobiriseというソフトを利用したことがあります。
参考になりそうなコラムがありましたのでどうぞ。