VPNルータのWireGuard機能を検証しており、運用設計の参考にしたくマニュアルなどを見て仕様を確認しています。
管理画面を確認したところ、IPsec/L2TPのアカウント数は上限表示がありますが、WireGuardのピア数については見当たりませんでした。
以下について実際に利用されている方がいれば教えていただけないでしょうか。
-
WireGuardピアの登録上限数
-
WireGuardの同時接続数の目安や制限
-
WireGuard公式クライアントでの接続可否
よろしくお願いします ![]()
VPNルータのWireGuard機能を検証しており、運用設計の参考にしたくマニュアルなどを見て仕様を確認しています。
管理画面を確認したところ、IPsec/L2TPのアカウント数は上限表示がありますが、WireGuardのピア数については見当たりませんでした。
以下について実際に利用されている方がいれば教えていただけないでしょうか。
WireGuardピアの登録上限数
WireGuardの同時接続数の目安や制限
WireGuard公式クライアントでの接続可否
よろしくお願いします ![]()
私が確認した範囲では、以下のような仕様のようです。参考までに。
WireGuardピアは200件まで登録可能なようです
同時接続数は明確な上限値は公開されていないものの、目安としては* こちらに記載のVPNルータのリモートアクセスクライアント数に準じる考え方になるようです
同時接続数は利用状況や通信量によっても変わる可能性があるため、接続数が多い場合は事前に検証しておくのがよいかもしれません。
クライアントについては、WireGuard公式クライアントで接続できましたので、私はそちらを利用しています。
よく理解できました。ご丁寧に教えていただきありがとうございました!