プライベートネットワーク作成の流れを知りたい

さくらのクラウドで学習がてら検証をしています。

さくらのクラウドで内部ネットワーク(プライベートネットワーク)を作成する流れを知りたいのですのですが、何か参照できるマニュアルや記事などはありますでしょうか?

こんにちは。

学習目的でさくらのクラウド上に内部ネットワークを構成する流れを把握するのであれば、下記のコラムが分かりやすいと思います。

さくらのクラウド ネットワーク入門 1. スイッチによるネットワークの構築|コラム|さくらのクラウド

こちらのコラムでは、スイッチの作成からサーバを同一スイッチに接続し、内部ネットワーク同士で通信できているかを確認するところまで、一連の手順が具体的に記載されていました。 単なる機能説明ではなく、実際の検証観点で書かれているため、初学者の検証用途としても無駄が少ないのではと思います。 さくらのクラウドにおける内部ネットワークは、基本的にはスイッチ作成サーバへのNIC接続通信確認というシンプルな構成要素で完結しますが、このコラムはその前提理解をきちんと押さえた上で説明されています。 検証頑張ってください~!

「いいね!」 1