【セミナーのお知らせ】
こんにちは!
2025年12月17日(水)15:00 - 15:40に、「年末は要注意! さくらの中の人が解説 “メールフィッシング増加の裏側”と即効対策」ウェビナーを開催します!
ウェビナー内容
大事な情報を守るために。 「なんとなく不安」から「自分で見抜ける」ようになるために。
ぜひこの機会に、"メールの裏側の仕組み"と"今すぐできる対策"を知っておきませんか?
企業担当者と一般利用者、どちらも必見の内容です。
【このような方におすすめ】
・フィッシングメールに不安を感じているすべての方
・年末に増える"怪しいメール"の見極め方を知っておきたい方
・組織としてメールのセキュリティ強化をしたい企業担当者
日時
2025年12月17日(水)
15:00 - 15:40
ご興味のある方は以下のリンクからお申し込みをお願いします。
年末は要注意! さくらの中の人が解説 “メールフィッシング増加の裏側”と即効対策
ご質問募集
セミナー実施後、2025年12月17日(水)~2025年12月19日(金)の期間限定で、
本スレッドへセミナーに関するご質問をいただいた場合、さくらインターネットセミナー担当チームが回答いたします。
・セミナーの時間内で質問ができなかった
・セミナーで学んだ知識を深めたい
・後ほど資料を確認して、新たな疑問がわいた
などございましたら、お気軽にご投稿ください!
※ご質問の内容によっては回答ができかねる場合がございます、予めご了承ください。
※急ぎの対応や契約・料金・個別トラブルなど、公式サポート対応が必要な場合は、さくらのサポート情報をご覧ください。
セミナー後半の Q&A で Google Admin Toolbox を用いたメールヘッダの解析という話題が取り上げられていましたが、この具体的な使い方や解析結果の読み取り方などをご教示戴ければ幸いです。
こちらですね。
https://toolbox.googleapps.com/apps/messageheader/
■使い方
① メールヘッダーをコピーする Gmail・Outlook等で「メールのヘッダーを表示」から全文をコピーします。
例: Gmail → メール右上? → “メッセージのソースを表示” → 全文コピー
② ツールの画面に貼り付ける
中央のテキストボックスにヘッダーをそのまま貼り付けます。
③ 「解析(Analyze)」をクリック すると、下に解析結果が一覧で表示されます。
これで、主に以下のような結果を得られます。
・「Delay(遅延)」を見る
・ SPF・DKIM・DMARC の判定を見る
・送信元の IP と送信元ドメインを確認
今回の場合は「送信元の IP と送信元ドメインを確認」にフォーカスしてましたね。
「いいね!」 2
セミナーご担当 様
早速に鄭重なるご教示を賜りまして、ありがとうございます。
また別途、メールでもご回答賜り、重ねて恐縮です。
当方使用のメーラーはヘッダを別タブで表示してくれますので、ヘッダの抜き出しコピー/ペーストも簡単に行えましたので、手当たり次第に受信メールのヘッダを分析させてみました。
DKIM:none や DMARC:none とされるメールを見つけたり amazonses.com からのメールが結構多いなぁ、とか今まで漠然と眺めるしかなかったメールのヘッダが解り易く表示されますね、Deley も 何処で何秒とかを見られたりとか、これは便利なサービスですね !
今後はフィルターをすり抜けたジャンクメールなども、これでヘッダを見てみたいと思います。
この度は、大変役立つご教示を賜りました事、重ねてお礼申し上げます。
「いいね!」 2