2026年4月9日(木曜日) クラウド活用最前線セミナーに参加出来ませんでした(T_T)

当方の問題なのでしょうが、以前には問題無く参加し聴講させて貰っていたウェビナーに入る事が出来ませんでした。

クラウド活用最前線セミナー ~2026年のクラウド選定はこう変わる~
・日程: 2026年4月9日(木曜日) 13:00 - 14:00
・場所: オンライン(zoomウェビナー)

事前に頂戴したメールに従い、従前通り ZOOM から入ろうとしましたが、ZOOM 上で、

========================ここから======================
サインインしてこのウェビナーに参加する
このウェビナーの参加には、ホストが商用 Zoom プラットフォーム認証を
設定しています。
参加するには、商用 Zoom アカウントでサインインしてください。
========================ここから======================

との表示が現れ、商用 ZOOMアカウントの入力を求められてしまい、ここから進む事が出来ませんでした。

今後もさくらさんのウェビナーを聴講させて貰うには、この商用ZOOMアカウントなるものを用意しなければならないのでしょうか ?

既に申し込みをさせて貰っているウェビナーも有りますので、ご教示戴ければ幸いです。

POLYLOFT 様

ウェビナーへご入室いただけなかったとのこと、ご不便とご迷惑をおかけいたしております。

今後お申し込みいただいているウェビナーを安心してご視聴いただくため、
また本日のセミナー資料等の代替措置をご案内するため、大変お手数ですが
以下の担当窓口まで本事象についてお知らせいただけますでしょうか。

■ お問い合わせ窓口
さくらインターネット イベント事務局
mail@newsletter.sakura.ad.jp

ご連絡いただけましたら、担当部署にて確認のうえ
次回以降のウェビナーで同様の事象が発生しないよう対応してまいります。

本来であればセミナーを通じて最新の情報をお届けするべきところ、貴重なお時間を無駄にしてしまいましたこと、重ねてお詫び申し上げます。

早速にご返信下さり、ありがとうございます。

本件、既に貴セミナーご担当 event@op.sakura.ad.jp 様にも、メールにてご報告致しておりますが、ご指示に従いイベント事務局 mail@newsletter.sakura.ad.jp 様にも同じ内容で報告させて戴きます。

ありがとうございました。

すいません、こちらで引っ張るような事柄では無いのでしょうが、未だにさくらさんから何らご返事なりご回答を頂戴出来ておりませんので、仕方なくこちらで再度お問い合わせを致す次第です。

尚、本件に関しましては、ウェビナーのご案内に有った問い合わせ先 event@op.sakura.ad.jp 及び、こちらでご教示戴いた mail@newsletter.sakura.ad.jp の両部署殿へも、4月 9日にメールにて問い合わせを申し上げおりますが、未だに何ら回答なり返信を頂戴しておりません。

処で、今回の当方からの問い合わせが、回答するに値せぬ程に非常識且つ不躾で有ったのであれば、これをお詫びしました上で、その旨を叱責戴ければ幸いです。

さて、さくらさんへのメール、及び先般こちらでお問い合わせさせて戴いた件、再掲になりますが以下の通りです。

クラウド活用最前線セミナー ~2026年のクラウド選定はこう変わる~
・日程: 2026年4月9日(木曜日) 13:00 - 14:00
・場所: オンライン(zoomウェビナー)

上記に参加を申し込んでおりましたので、メールで連絡のあった ZOOM の URL から当日の時間前に入らせて貰おうとした処、
========================ここから====================================
サインインしてこのウェビナーに参加する
このウェビナーの参加には、ホストが商用 Zoom プラットフォーム認証を
設定しています。
参加するには、商用 Zoom アカウントでサインインしてください。
========================ここまで====================================
と表示され、当方は残念ながら「商用 ZOOM アカウント」を持ち合わせておりませんでしたので、結局このウェビナーを聴講させて戴くことが叶いませんでした。

以前より、さくらさんのウェビナーを聴講させて戴いておりましたが、それらを聴講する際に「商用 ZOOM アカウント」でサインインせよ、といった事は一切無く、何れも無事に聴講させて戴いて居りました事もあり、今回のウェビナーで設定された“条件"、つまり商用ZOOMアカウントが必要との条件は、当該のウェビナーのみに設定されていたものなのか、若しくは今後催されるウェビナーにも適用されるのか、とお伺いした次第です。

尚、当該のウェビナーを案内戴いたサイトやメールにも、こういった“聴取条件"は示されておりませんでした。

当方にて「商用 ZOOM アカウント」を用意すればすむ話、なのでしょうが、業務その他で「商用 ZOOM アカウント」を必要とする事は無く、さくらさん始め各種のウェビナーを ZOOM で参加させて戴く程度にしか使う事もございませんので、価格の大小を別にしても現時点で「商用 ZOOM アカウント」を取得するつもりはございません。

「商用 ZOOM アカウント」についても調べてみました。
Zoom の認証プロファイル機能を利用するための前提条件として、Zoom 公式情報では以下のように表示されています。
・Pro(プロ)
・Business(ビジネス)
・Enterprise(エンタープライズ)
・Education(教育機関向け)
これらが「商用 Zoom アカウント」に該当するとの事です。
尚、Pro では月額約 2,000〜2,500円程度(時期や契約形態で変動)との事でした。

既に済んだ事ですので、4月9日のウェビナーを聴講出来ませんでした事を、今更どうのこうの申し上げるつもりは毛頭ございませんが、今後さくらさんで開催をご予定の各ウェビナーに関し、それらの聴取資格と条件をお示し戴きたいだけなのです。
実は、明日の 4月14日(火)に開催をご予定のウェビナーにも受講を申し込んでおり、このウェビナーでも、本件同様に「商用 ZOOM アカウント」が必要との事ですれば、残念ですがこれをキャンセルさせて戴かねばご迷惑をお掛けするやも知れず、如何な物かと気を揉んでおる次第です。
申し込んでおりますウェビナーをご連絡も入れないまま、勝手にキャンセル致す様な失礼をせぬ為にも、本件に関するご回答なりご叱正を賜れます様、何卒宜しくお願い致します。

POLYLOFT 様

お世話になっております。

さくらインターネット イベント事務局でございます。

このたびは、ウェビナー参加に際しご不便をおかけしており、誠に申し訳ございません。

本件につきまして社内で確認したところ、
ご指摘いただきました通り、2026年4月9日開催
「クラウド活用最前線セミナー ~2026年のクラウド選定はこう変わる~」において、
Zoom参加時に「参加時に認証を求める」状態となっておりました。

当該ウェビナーの設定時に、運営側の不手際により
特定の「商用Zoomアカウント」に参加を制限する意図は一切なく、
この点につきましては、弊社側の想定・設定ミスでございます。
ご案内ページや事前メールに参加条件として明記がなかったことも含め、
深くお詫び申し上げます。

なお、今後開催予定のウェビナーにつきましては、
すべて本件のような認証設定は無効とし、
これまで通り、特別なZoomアカウントをご用意いただかなくても
ご参加いただける形で運営いたしますので、ご安心ください。

本件につきまして確認のうえ、録画視聴のご案内を差し上げたく存じます。
大変お手数ですが、下記メールアドレス宛に一度ご連絡いただけますでしょうか。

n-iwata@sakura.ad.jp

ご連絡をいただき次第、録画のURLおよびパスワードを早急にご案内いたします。
お手数をおかけし恐れ入りますが、何卒よろしくお願いいたします。

さくらインターネット・セミナーご担当 様
早速にご返信下さり、またお願いしておりました件のご回答を頂戴致し、誠にありがとうございます。

本件、先ずは当方側の問題では無かった事に安堵しておりますし、明日の貴ウェビナーも含めて、今後に開催をご予定願えるウェビナーにも従来同様に受講できますとの事、これにつきましても安心致しました。

また、先に受講させて戴く機会を逃しました 4月 9日のウェビナーにつきましても、録画視聴をさせて戴ける機会を頂戴しております事、こちらのお手配にも感謝致しておりますと共に、後ほどご担当様へメールにてお願い致す所存でおります。

以上、迅速なお手配にて本件を解決戴きました事に、重ねてお礼申し上げますと共に、今後とも宜しくお願い致します。

「いいね!」 1